会昌网景

QQ登录

只需一步,快速开始

[旅游] 游乐的天堂【游记征文】

! F" o. n) e5 f. p6 J& t2 b
% E1 {0 b1 d9 i+ Z. b% f

游乐的天堂【游记征文】

——龙光宝塔记游
  B" _. n  U8 r+ v; a/ F0 ?% }
% G  |2 O+ N: U8 K4 g3 {5 q, ?
+ Z3 C- W0 i5 z. r
            我的孙子浩浩今年才六岁,却总闹着要我带他去龙光宝塔玩,虽然我带他到那里玩不下十次了。我有点弄不明白:小小孩子,为什么总喜欢那里玩呢?
       今年雨多,没几个晴天,常让人感到出行不便,但今天下午却阳光普照,天蓝云白,没有要下雨的样子。我一高兴,便叫上浩浩,骑上车,朝着龙光宝塔出发。
       龙光宝塔地处会昌县城西郊的贡江水边,与县城隔江相望,是会昌一处游人很旺的景点,每逢周末和节日更是游人如织。
       此时正值春末夏初,浓浓的春气从青山绿水里弥漫开来,习习的风迎面吹来,把凉爽和惬意一直吹送进人的心田。
       我们走过水西街路,穿过老虎头水电站,远远就看到宝塔笔直矗立云中,与周围群山比高,与四面春绿比美,别有一番诗情与画意。塔前竖有一块墙牌,上面书写着遒劲的烫金大字“龙光宝塔”,那字与柔柔的阳光和贡江的水色交相辉映,悦人眼目。
       一下车,浩浩就像久饿的人扑向面包一样,转眼就融入熙熙攘攘的人流中,我再三叫他慢点也不听,跟平时相比像换了一个人似的,任你如何叫也不再理你,只顾玩自己想玩的。
       他先在他周围的花圃前悠转,像在寻找什么,这里看看,那里摸摸,好像是初次到这里游玩一样,感到格外新鲜和新奇。
       他在塔下行道转了一圈,就开始从塔门进去,沿着里面砖砌的通道,从上下的人流缝隙中穿过,朝塔顶兴冲冲上去,害我只能跟在后面,不停叫着“浩浩”、“浩浩”,想让他慢点走。
       塔从底部上顶部,有两条阶梯通道,如果走的通道不同,人还不容易相互看到。好在塔是空心的,里面的每一层的中间有贯通两条通道的门和过道。虽然走不同通道的人相互看不到,但声音还是可以听到。
      浩浩爬到塔顶下来时,我还在往上走,听到我在不停叫他,就回答说:“爷爷,你找找我,看看我在哪里?”我顺着声音找去,他的身影在我对面通道的门边一闪就不见了,又听到他在叫:“爷爷,你找到了我吗?”我又再找,只看到他身影一闪,又不见了。好家伙,原来他是在跟我玩起迷藏来了,可任我如何找总是找不到他。最后,我索性走到塔的最底层,一直守候在大门边,才守到他走出来。我跑上前用力攥着他的手,并对他说:“这下抓到你了吧,你跑不了!”浩浩哈哈大笑起来。那笑声,好像是草尖树叶上传来的带露的天籁,仿佛一下子就令我年轻了好几岁。
         走出塔门,浩浩独自游转了一会,不知从哪里找来一根竹竿,要我给他拍照,说要放家里电脑上去看。他要我给他拍肩扛竹竿的“扛枪”照,手持竹竿的战士“岗”照,还有手舞竹竿当棍棒的“武生”照,等等。给他拍照时,他有时眼睛或睁或闭着或翻着白瞳仁,有时嘴巴张合扭曲,有时口舌长长伸出,做出各种怪异的动作和表情,叫我哭笑不得,心里真是又好气又好笑。我想,对他来说游龙光宝塔是他以及和他一样大的孩子们心中一件十分快乐的事,他们可以挣脱大人们在家里的严厉管束,无忌无束,率性而为,甚至自由地发挥,耍点小聪明,玩出不拘一格的花样,让快乐享受到极致。
       站在塔门前,不知是听到谁说了一句:“哎呀,来看看,塔会走呢!”我感到很惊奇,也抬起头去望塔尖。外面九层高的塔,前些年重修时塔顶上加上了金属的塔尖和一些灯光设备。只见高高的塔尖缓缓移动在白云中,像是慢慢在向后面倒下去一样,我心里感到塔有说不出的奇妙。
       环顾塔门前宽阔的砖坪,我看到有很多大人带着小孩在玩,很多人在用手机为自己带来的小孩子拍照,我想,大概是为了留下小孩子孩童时珍贵的时光吧?就在我不远处,有一个母亲,先给自己的两个孩子拍合照,又分别给每一个孩子拍,然后又叫孩子给自己拍,还叫游人帮忙给自己和两个孩子拍合照。她那些孩子也总是笑着闹着,笑语不断于耳。               
         还有一伙看起来像是外地来的游人,他们开着小轿车来,心智勃勃地游过塔之后,又整整齐齐站在在写有“龙光宝塔”大字的墙牌前拍留影,还纷纷争论着如何站队才拍得更好看,显得很看重到这里来游玩。他们拍过照之后也是开心地大笑,还哼起几句流行歌:“你是我的小呀小苹果,怎么爱你都不嫌多......"活脱脱也像一群大小孩。
        龙光宝塔,大人开心的场所,孩子游乐的天堂。
        饮水记着水源头,赏花想着栽花人。我禁不住想起那些远在明朝时龙光宝塔的倡建者和建造者,还有当今为重修宝塔慷慨捐资的众多爱心人士。如果他们在,看到了宝塔今天这热闹和开心的场面,是否也会很快乐、很欣慰呢?我默默地问自己。

/ A4 r& ]& q: s% z7 y% v
( }- B$ w& o# Q/ V4 {0 Z SAM_3136_看图王.JPG 9 Z" |4 M; J+ Z* A

) M; O- B% G0 p7 t4 h& ~3 u8 P7 \& v/ F: P; @* v
SAM_3138_看图王2.JPG + L1 R' ^9 H- Y) _

+ x# f& o, h5 R7 c, Q7 p
$ [6 b: }% Z; t SAM_3166_看图王3.JPG SAM_3167_看图王4.JPG
7 F  Y; m, X3 I

幸福的爷孙俩、快乐无处不在!

! y3 |5 S& L7 X$ [

. ^/ \, c: ~1 c. ~" }1 @; T" Y* e3 J( _2 I/ j
SAM_3183_看图王7.JPG SAM_3150_看图王8.JPG
! _% @  c& [5 M/ D! d. h5 K5 {

【文章很切题!】

这篇和杨红中介哪篇相同的一点都是写的龙光宝塔,这一篇通过爷孙在龙光宝塔的游玩来叙说风景和塔内的构造,不同的是这篇对塔的内部结构描写得更引人入胜,达到了旅游景点的目的。但题目我认为是不是:爷孙游宝塔或爷孙游塔记更好些

赞一个